К основному контенту

С. М. Коновалов. Основные этапы развития сатирической традиции в английской литературе




С. М. Коновалов
(Минск, Беларусь)

Основные этапы развития сатирической традиции
в английской литературе


        Европейская сатирическая традиция имеет многовековую историю. Родиной сатиры как особого литературного жанра по праву считается Древний Рим, а его создателем – Луцилий, произведения которого были построены в форме диалога, включали элементы литературной пародии и идеализировали прошлое. Народно-праздничная основа древнеримской сатиры наиболее ярко проявилась у Ювенала. Эллинистическая и римско-эллинистическая «мениппова сатира» также определялась народно-праздничным смехом. В ее основе лежало сочетание древнего диалогического взаимоосмеяния и древнего комического «спора» (агона) типа «спора жизни со смертью», «зимы с летом», «старости с молодостью» и т.п.
     Сатирическая традиция римской эпохи оказала значительное влияние на сатиру Средневековья, однако последняя предстала в несравненно большем разнообразии форм: дурацкая сатира, плутовская сатира, сатира обжорства и пьянства, сословная сатира, сатирическая сирвента и др. Кроме этого сатирический элемент находил свое отражение в других жанрах средневековой литературы: в церковной драме, в эпосе шпильманов и кантасториев, в дьяблериях мистерий, моралите, соти, фарсах и фабльо.
     Именно в контексте европейской литературы Средневековья и зародилась национальная сатирическая традиция в английской литературе. Начиная со Средневековья, когда увидели свет первые сатирические эссе, а также фабльо, в том числе и те, которые вошли в «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера, сатира становится неотъемлемой частью каждой эпохи английской литературы. По словам Г. К. Честертона, «позднейшая сатирическая литература вышла из пролога к "Кентерберийским рассказам"» [5, с. 217]. Примечательно также и то обстоятельство, что уже у Дж. Чосера встречается композиционный прием, в основе которого лежит цепь эпизодов, изображающих скитания героев по дорогам жизни. Он станет основой целого романного вида – романа странствий, романа большой дороги. Поэтому влияние Джеффри Чосера можно отыскать и в английском плутовском романе, и в комических эпопеях просветителей, и у классиков – сатириков ХIХ и ХХ вв.
      Эпоха Возрождения в Англии была менее значимой в плане развития сатиры, чем, скажем, в Германии и Франции. Тем не менее, говоря о представителях английской ренессансной сатиры, мы, прежде всего, отмечаем творчество выдающегося драматурга и поэта, создателя комедии нравов в английской литературе Бена Джонсона. Его комедии «Вольпоне» (Volpone, Or The Foxe, 1606), «Варфоломеевская ярмарка» (Bartholomew Fayre, 1614), «Склад новостей» (The Staple of News, 1625), «Сказка о бочке» (Tale of a Tub, 1633) и многие другие полны сатиры на пороки общества той эпохи: власть золота над моралью, утрата людьми человеческих качеств перед перспективой наживы, продажность и обман. Сатирическое творчество Б. Джонсона оказало значительное влияние на писателей XVIII–XIX вв. – Дж. Свифта, Г. Филдинга, У. Теккерея, Ч. Диккенса. Названия некоторых произведений, например, «Сказка о бочке» Дж. Свифта предвосхищены комедиями Б. Джонсона.
       В XVII веке сатира в английской литературе проявляется преимущественно в жанре комедии Реставрации. Наиболее значимыми представителями этого жанра считаются Уильям Уичерли и Уильям Конгрив. Герои-остроумцы из комедий «Джентльмен – учитель танцев» (The Gentleman Dancing Master, 1672) и «Деревенская жена» (The Country Wife, 1675) Уичерли, «Любовь за любовь» (Love for Love, 1695) и «Пути света» (The Way of the World, 1700) Конгрива осмеивают жадность, глупость и жестокость пуритан, осуждают брак по расчету, с иронией и сарказмом говорят о нравах Лондона и фривольных похождениях светских кутил. 
      Эпоха Просвещения создала благоприятную почву для развития сатиры. События конца XVII века в Англии, две буржуазные революции, разделенные периодом Реставрации, смена монархической династии в первой четверти XVIII века, начало формирования двухпартийной системы и связанные с ними конфликты внутри страны обнажили недостатки общества той эпохи, ставшие объектами сатиры в творчестве многих писателей, поэтов и публицистов, особое место среди которых занимают фигуры выдающихся представителей сатирической линии в просветительской литературе Англии Джонатана Свифта и Генри Филдинга.
         Философско-политические сатиры Дж. Свифта – «Сказка о бочке» (A Tale of a Tub, 1704) и «Путешествия Гулливера» (Gulliver’s Travels, 1726) – наиболее ярко отражают подход писателя к основной этической проблеме Просвещения – «проблеме человеческой природы и человеческого разума» [1, с. 72]. Утопический идеал человеческого разума, сатирически представленный писателем в «Путешествиях Гулливера» на примере гуигнгнмов, безрадостен, ибо он лишен каких бы то ни было человеческих чувств, а антиподы лошадей – йэху, являют собой средоточие всех человеческих пороков. Острой критике в произведениях Дж. Свифта подвергаются различные сферы общественно-политической и религиозной жизни страны: борьба между основными церковными конфессиями и их взаимная неприязнь, безответственность и лицемерие современных писателю политиков, тщеславие и чванство чиновников, схоластичность образования. Творческий метод Дж. Свифта, включающий такие приемы сатирического изображения противоречивости и неразумности общественной действительности, как антитеза, ирония, аллегория, гипербола, оказал значительное влияние на развитие сатирической прозы XVIII века в целом и на творчество Г. Филдинга в частности.
        По словам А. А. Елистратовой, «политико-сатирическая драматургия Г.Филдинга во многом обязана Дж. Свифту» [2, с. 77]. В ней находит отражение не только общность политической темы, но также и реализация особого свифтовского метода обобщенной сатирической метафоры: тема коррупции и ничтожность министров и парламентариев, воплощенных в образе лилипутов у Дж. Свифта, получает логическое развитие в пьесе Г. Филдинга «Пасквин» (Pasquin, 1736), где тема парламентских выборов, которые автор считает ни чем иным, как комедией, раскрывается актерами, репетирующими комедию «Выборы».
          Влияние Дж. Свифта дает о себе знать и в очерках Г. Филдинга. Так, очерк «Трактат ни о чем» (An Essay on Nothing, 1743) «всецело выдержан в свифтовской манере» [2, с. 78]. Подобно тому, как Дж. Свифт сделал «Сказку о бочке» средством сатиры против неразумия в литературе, религии и обществе, Г. Филдинг обращает свой «Трактат ни о чем» против мнимых ценностей культуры и общественной жизни.
        Среди романов Г. Филдинга наиболее близким к свифтовской традиции считается «История жизни покойного Джонатана Уайльда Великого» (The Life of Jonathan Wild the Great, 1743), в которой философско-политический характер темы, убийственно-иронический тон повествования, аллегорическая обобщенность образов и сюжетных положений перекликаются со свифтовскими приемами в «Сказке о бочке».
        Вместе с тем уже в «Джонатане Уайльде» и позднее в «Истории Тома Джонса, найденыша» (The History of Tom Jones, a Foundling, 1749) наблюдается и своеобразие Г. Филдинга, обусловившее в дальнейшем его отход от творческого метода Дж. Свифта. Сатирический роман Г. Филдинга отличается от сатир Дж. Свифта тем, что, разоблачая политическую коррупцию, он оставляет место сентиментальной иллюзии относительно искренне добрых человеческих качеств, чего, безусловно, не могло быть в творчестве Дж. Свифта.
          Существенную роль в истории сатиры Нового времени сыграли английские сатирические журналы XVIII века. «Зритель», «Болтун» и «Опекун», издателями и соавторами которых были Дж. Аддисон и Р. Стиль. Ими были созданы и закреплены жанры мелкой журнальной сатиры: диалогический, очерковый, пародийный. Эта журнально-сатирическая форма изображения и осмеяния современности в значительной мере повторяет формы горацианской сатиры. Созданные в XVIII века мелкие формы журнальной сатиры – с несущественными изменениями – продолжали жить на протяжении всего XIX века.
        Сатира XIX в. сыграла важную роль в процессе подготовки и создания английского реалистического романа, который и стал основным жанром, изображающим современную действительность. Все пагубные черты английского общества XIX века, социальная напряженность как обратная сторона развития капиталистических отношений, формальный подход к человеческой личности – все эти вопросы мастерски и остро подняты, прежде всего, в творчестве Ч. Диккенса и У. Теккерея.
          Ч. Диккенс плодотворно использует традицию просветительского романа, но вносит то новое, что позволило вывести английский роман ХIХ века на более высокий уровень художественного обобщения. В центре творчества писателя находится проблема, рожденная ХIХ века и ставшая одной из основных проблем литературы ХХ, – соотношения видимости и сущности, маски и лица. Комическое в его романах имеет две окраски: юмористическую и сатирическую, хотя юмор, безусловно, преобладает. Славой великого юмориста и сатирика Ч. Диккенс обязан своим эксцентричным и чудаковатым героям, традиция изображения которых была заложена еще Б. Джонсоном, который считал, что каждый характер обладает своим особым нравом – страстью или чудачеством, и продолжена просветителями.
       Диккенсовские персонажи делятся на чудаков, добрых, но смешных и непрактичных, с одной стороны, хищников и злодеев – с другой. В первом случае юмор служит для более полной характеристики героев, их положительные качества реализуются не вопреки комизму, а благодаря ему. Отрицательные персонажи характеризуются при помощи сатирических средств. Социальные монстры Ч. Диккенса различаются по масштабам деятельности. Мелкие дельцы и проходимцы составляют фон. Для их обрисовки писатель использует народную традицию, уходящую корнями в фабльо и фарс. Чисто развлекательная функция фарса и буффонады, в которых между непосредственным воплощением и отвлеченным смыслом лежит глубокая пропасть, заменяется в творчестве Ч. Диккенса более серьезной задачей – задачей критики общества XIX века, обнаружения его отрицательных сторон. Этот фон выделяет из своей среды злодеев и негодяев с размахом. Для обрисовки этих персонажей писатель прибегает к более сильным и выразительным художественным средствам. Поэтому он обращается к поэтике готического романа, и сатира его приобретает гротескные черты. Нужно также отметить, что в процессе литературного творчества тональность произведений Ч. Диккенса менялась от легкой и юмористической, как в «Посмертных записках Пиквикского клуба» (The Posthumous Papers of the Pickwick Club, 1837), до горькой и саркастической, как в романах «Холодный дом» (Bleak House, 1853), «Тяжелые времена» (Hard Times, 1854), «Большие надежды» (Great Expectations, 1861) и др.
       Творчество У. Теккерея – чистая сатира, а его отношение к миру – ироническое и внешне беспристрастное. Если основное достоинство Ч. Диккенса заключается в созданных им образах, то заслуга У. Теккерея-сатирика состоит в обличении не только человеческих типов, но и целых социальных явлений и понятий, таких как снобизм и тщеславие. Как и Ч. Диккенс, У. Теккерей опирается на народную драматургическую традицию, но идет дальше и представляет все современное ему общество как ярмарку житейской суеты.
       Ведущий мотив сатирических повестей и романов У. Теккерея – тема снобизма и господства денег. Они блестяще раскрыты в цикле «Записки Желтоплюша» (The Diary of Yellowplush, 1837), повести «История Сэмюеля Титмарша и большого бриллианта Хоггарта» (The History of Samuel Titmarsh and the Great Hoggarty Diamond, 1841), «Очерках Фитцбудля» (Fitz Boodle Papers, 1843) и др. Итогом в написании повести об Англии середины XIX века стала «Книга снобов» (The Book of Snobs, 1848). В ней представлена целая галерея портретов снобов и дана своего рода их классификация (снобы венценосные, парламентские, аристократические, снобы Сити, литературные снобы и т.д.). Стиль книги отличают умелые иносказания и анекдоты, ходкие поговорки и шутки. Едким сарказмом и гиперболами насыщены очерки, в которых раскрывается сущность аристократии тех лет. Ясность формулировок и лаконизм лишь усиливают восприятие происходивших процессов в тогдашнем обществе. Безусловно, самым сильным произведением Теккерея является роман «Ярмарка тщеславия» (Vanity Fair, 1848), нарисовавший картину мира, «которым правят люди, не имеющие уважения ни к чему, кроме богатства, закрывающие глаза на все, кроме успеха» [3, с. 239].
        Среди писателей-сатириков рубежа XIX–XX веков следует отметить С. Батлера, представившего в своих антиутопических романах «Едгин» (Erewhon, 1872) и «Возвращение в Едгин» (Erewhon Revisited, 1901) остросатирическую картину викторианской Англии.
       В ХХ веке сатирическое творчество оставалось не менее актуальным. Выдающимися мастерами сатиры ХХ века по праву считаются Ивлин Во и Мюриэл Спарк.
      Основное сатирическое оружие И. Во – ирония, сарказм и гротеск. Собственно, ирония в широком смысле пронизывает все произведения И. Во. Рассказчик у И. Во крайне ироничен. Начиная со второго романа «Мерзкая плоть» (Vile Bodies, 1930) на первый план выступает сатира. Рамки повествования сужаются: автор сосредоточивает внимание на светской молодежи 20-х гг. И. Во вводит в литературу характерную для нее манеру речи и создает эталонный образ «веселых двадцатых». Резким контрастом одновременно и к сатирической, и к бурлескной составляющей романа звучит серьезный военный финал. Сатирическая тональность еще заметнее в более камерном, посвященном семейной жизни романе «Пригоршня праха» (A Handful of Dust, 1934), названием которому послужила строка из «Бесплодной земли» Т. С. Элиота. Как отмечает А. Можаева, «это объясняется причинами двоякого плана: с одной стороны, роман до некоторой степени автобиографичен, с другой стороны, католицизм позволил ему обрести общепринятые моральные ценности» [4, с. 91], необходимые, по мнению И. Во, для написания сатиры, но отсутствующие в современном обществе.
       Ироническим утверждением идеалов писателя становится трилогия о войне, в которую вошли романы «Вооруженные люди» (Men at Arms, 1952), «Офицеры и джентльмены» (Officers and Gentlemen, 1955), «Безоговорочная капитуляция» (Unconditional Surrender, 1961), переизданная затем в сокращенном и переработанном виде под названием «Меч почета» (Sword of Honour, 1965). В трилогии дается сатирическая картина британской армии. Подлинный героизм, изобретательность и инициатива главного героя не только не заслуживают должного признания в обществе, но, напротив, вызывают осуждение, в то время как бессмысленные действия бестолковых трусов воспеваются как подвиги.
      Ведущий сатирик английской литературы второй половины ХХ века – Мюриэл Спарк. Этика М. Спарк, убежденной католички, имеет в своей основе христианскую мораль. Нравственные ценности христианства противопоставляются бездуховности, опустошенности и цинизму обывателей, превратившихся в мелких и жестоких стяжателей. Однако делает она это без всякой дидактики. Пафос ее творчества связан не с утверждением, а с осмеянием, причем острие сатиры М. Спарк нередко направлено и на самих католиков. 
         Одним из важнейших средств выявления несовершенства мира в творчестве М. Спарк является ирония. Ирония у писательницы начинается с кажущегося безразличия, но это безразличие – «маска», средство выявить иные ценности. Это форма действенного отношения к предмету. За иронией кроется много форм активного отношения к жизни: осуждение, негодование, гнев. Своеобразная манера М. Спарк определилась уже с первого романа «Утешители» (The Comforters, 1957), в котором благодаря фантастике и эксцентриаде происходит некий «сдвиг» действительности в сторону абсурда, что становится сатирическим комментарием к изображаемому. Анализ морально-религиозной наполненности романов М. Спарк показывает, что ее сатира простирается от осмеяния фанатизма и догматизма отдельных католиков до ухищрений теологической науки, что особенно полно проявилось в повести «Аббатиса Круская» (The Abbess of Crewe, 1974) и романе «Сдача позиций» (The Takeover, 1976), а также в известном рассказе «Черная мадонна» (The Black Madonna, 1965). Проповедь религиозной морали некоторыми ее персонажами не означает, что у них твердая моральная почва. На словах они декларируют верность религии, на деле же поступают безнравственно.
         Самый, возможно, известный роман М. Спарк «На публику» (The Public Image, 1968) исполнен сатиры по отношению к киноиндустрии, к методам создания идолов и связанным с этим лицемерием и безнравственностью.
      Сатирическим пафосом в современной английской прозе отмечены и некоторые «университетские романы». Термином «университетский роман» английская критика определяет произведения в первую очередь таких известных литературоведов и писателей, как Кингсли Эмис, Малькольм Брэдбери и Дэвид Лодж, пишущих об университетах, о системе высшего образования. Отчасти к этой жанровой форме можно отнести и два романа Тома Шарпа «Выбор Уилта» (The Wilt Alternative, 1976) и «Грехи предков» (Ancestral Vices, 1980).
        В плане литературной традиции «университетский роман» имеет много общего с так называемым «интеллектуальным» романом, или «романом идей», в котором сталкиваются разные, часто совершенно противоположные позиции и концепции, парадоксальные методы и системы мышления. Развенчание ложных представлений, укоренившихся штампов характерно и для «университетского романа» М. Брэдбери, Д. Лоджа и Т. Шарпа, в которых осмеянию подвергается тесный замкнутый пасторальный мирок университетского кампуса, а высокие интеллектуальные амбиции персонажей приходят в комическое противоречие с их человеческими слабостями.
       Проблемы высшего образования в Англии и США, процесс девальвации духовных ценностей – в центре романа Кингсли Эмиса «Счастливчик Джим» (Lucky Jim, 1954), а также «университетских романов» Малькольма Брэдбери, среди которых – «Кушать людей нехорошо» (Eating People Is Wrong, 1959), «Шаг на Запад» (Stepping Westwards, 1965), «Человек истории» (The History Man, 1975), «Профессор Криминале» (Doctor Criminale, 1992), трилогии Д. Лоджа «Академический обмен» (Changing Places, 1975), «Мир тесен» (Small World, 1984) и «Прекрасная работа» (Nice Work, 1988), а также в романах «Британский музей падает» (The British Museum Is Falling Down, 1965), «Думает…» (Thinks…, 2001) и «Приговор глухоты» (Deaf Sentence, 2008).
      Среди писателей, работающих в сатирическом ключе в английской литературе постмодернизма, следует отметить Джулиана Барнса. Одно из его произведений – «Англия, Англия» (England, England, 1998) – содержит острую критику по отношению к стереотипным взглядам на Англию, равно как и к нравам современных людей.
         Ушедшая политическая эпоха тэтчеризма в Англии с ее противоречиями в экономической и социальной сферах стала объектом, привлекающим особый интерес писателей-сатириков наших дней. Обострение социальной напряженности, увеличивающаяся разница в уровне жизни богатых и бедных и в то же время позитивные тенденции в макроэкономических показателях, противоречие цифр и реальной человеческой жизни становятся главными в сатирических описаниях тэтчеровской и посттэтчеровской Англии в романах М. Эмиса «Деньги» (Money, 1984), «Лондонские поля» (London Fields, 1989),  У. Бойда «Броненосец» (Armadillo, 1998), С. Фолкса «Неделя в декабре» (A Week in December, 2009) и др.
        Характеризуя творчество этих и других английских писателей, отразивших в своих произведениях проблемы английского общества конца XX века, Ник Бентли, автор монографии «Современная британская литература», называет их «новыми сердитыми молодыми людьми», которые, сочетая постмодернистское экспериментирование с приемами социального и психологического реализма, не позволили британской литературе отвернуться от традиций аналитической критики, мощно представленной в предыдущих периодах английской литературы [6, с. 35].
       Постмодернистская чувствительность лишь на короткое время потеснила разум и чувствительность, чтобы стать затем объектом традиционной английской иронии, хорошо усвоенным здравым смыслом, знаком культурной осведомленности или набором игровых художественных стратегий. На фоне постмодернистского упразднения всякой гуманистической перспективы, на фоне постмодернистского интеллектуального угара английский роман высказывает упрямую верность фактам: есть автор, есть герой и есть читатель, ибо есть вечное человеческое вопрошание о неизбывной и неподвластной симулякрам реальности – реальности человеческого опыта.
     Творчество Дж. Коу представляет собой синтез классических и постреалистических приемов в сатирической литературе Англии рубежа XX–XXI веков. Тем не менее, следует отметить, что, несмотря на богатый набор игровых элементов в произведениях автора и различных экспериментальных «трюков», творчество писателя вряд ли можно охарактеризовать как сугубо постмодернистское: оно, скорее, выдержано в реалистическом ключе, хотя, безусловно, являясь «представителем эпохи» Дж. Коу не может не учитывать новейшие тенденции в литературном процессе. Как и произведения других «новых сердитых молодых людей», его романы, по словам Д. Хида, «возобновляют контакт с реализмом, становясь мостом, который позволяет читателю связать текст и реальность» [7, с. 229].
        Среди произведений Дж. Коу наиболее показательным в этом плане является роман «Какое мошенничество!». Вобрав ряд классических и постреалистических элементов, он, безусловно, представляет наибольший интерес с точки зрения тематических, композиционных и характерологических особенностей современной литературы.

Список литературы
1.    Елистратова А. А. Английский роман эпохи Просвещения. М.: Наука, 1966. 468 с.
2.    Елистратова А. Фильдинг. М.: Гос. изд-во худож. литературы, 1954. 98 с.
3.   Ивашева В. Теккерей-сатирик. М.: Изд-во МГУ, 1958. 304 с.
4.    Можаева А. Ивлин Во // Энциклопедический словарь английской литературы ХХ века / отв. ред. А. П. Саруханян. М.: Наука, 2005. С. 90–93.
5.   Честертон Г. К. Юмор // Вопросы литературы. 1981. № 9. С. 215–217.
6. Bentley, N. Contemporary British Fiction: Edinburgh Critical Guides. Edinburgh: Edinburgh University Press, 2008. 245 p.
7. Head, D. The Cambridge Introduction to Modern British Fiction. Cambridge: Cambridge University Press, 2002. 307 p.

Комментарии

  1. Наталья Николаевна Вострокнутова05.06.2020, 08:40

    Уважаемый Сергей Михайлович, благодарю за интересный доклад.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Н. Г. Юрина. Жанр пародии в поэзии В. С. Соловьева

Н. Г. Юрина (г. Саранск) Жанр пародии в поэзии В. С. Соловьева        Шуточная поэзия В. С. Соловьёва, в отличие от его «серьёзной» лирики, исследована на сегодняшний день гораздо слабее, несмотря на то, что без названной части наследия представление о границах лирического творчества этой знаковой для русской литературы фигуры конца Х I Х столетия будет неполным. Современники Соловьёва оценивали её весьма противоречиво. Так, В. В. Розанов писал, что в «гримасничающих стихотворениях» и пародиях Соловьёва умаляются «и поэзия, и личность» [7, с. 624]. Л. М. Лопатин, напротив, считал, что в юмористических стихотворениях Соловьёв достигал истинного совершенства: «немногим писателям удавалось так забавно играть контрастами, так непринуждённо соединять торжественное с заурядным, так незаметно переходить от искренних движений лирического подъёма к их карикатурному преувеличению, с таким драматическим пафосом громоздить наивные несообразно...

О. А. Пороль. Идейно-смысловые доминанты в позднем творчестве А. С. Пушкина

О. А. Пороль (г. Оренбург) Идейно-смысловые доминанты в позднем творчестве А. С. Пушкина Известно, что осенью 1826 года произошел крутой перелом в судьбе     А.С.Пушкина, шесть с лишним лет томившегося в политической ссылке.    Д.Д.Благой в своем фундаментальном исследовании «Творческий путь Пушкина» отмечал, что «с этого времени начинается самый тяжелый период жизни русского национального гения – ее последнее десятилетие – и вместе с тем наиболее зрелый, самобытный и плодотворный, чреватый будущим период его творчества» [4, с. 13]. В позднем творчестве А. С. Пушкина лейтмотивом проходит мысль о смысле человеческого бытия. Художественный мир поэта 1826–1830 годов отличает доминирование в них пространственно-временных отношений в контексте библейского дискурса. Цель настоящей статьи – рассмотреть доминантные мотивы, функционирующие в поздних поэтических текстах поэта.   Восходящие к Библии свет, путь, крест, торжество и покой – доминан...

В. А. Будучев. «Капитанская дочка»: репрезентации национальной культуры и гуманистические ценности в историческом романе А. С. Пушкина

В. А. Будучев (Париж, Франция) «Капитанская дочка»: репрезентации национальной культуры и гуманистические ценности в историческом романе А. С. Пушкина Транскультурное конструирование национальных историй по методу Вальтера Скотта Роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» вписывается в общеевропейскую литературную традицию. Он подвержен влиянию жанра, создателем которого является Вальтер Скотт. Сам Пушкин отзывался о Вальтере Скотте как о «шотландском чародее», «который увлек за собой целую толпу ‟подражателейˮ, действие которого ‟ощутительно во всех отраслях ему современной словесностиˮ» [2, с. 13]. Как объясняет Виктор Листов, «…где-то в середине двадцатых он задумывался над тем, как написать роман, и даже одному из приятелей предсказывал, что заткнёт за пояс самого Вальтера Скотта» [3]. Таким образом, мы можем наблюдать непосредственное влияние Вальтера Скотта на вышедший в свет в 1836 году исторический роман Пушкина. При этом речь идет не об отдельном ...