Н. Г. Юрина (г. Саранск) Жанр пародии в поэзии В. С. Соловьева Шуточная поэзия В. С. Соловьёва, в отличие от его «серьёзной» лирики, исследована на сегодняшний день гораздо слабее, несмотря на то, что без названной части наследия представление о границах лирического творчества этой знаковой для русской литературы фигуры конца Х I Х столетия будет неполным. Современники Соловьёва оценивали её весьма противоречиво. Так, В. В. Розанов писал, что в «гримасничающих стихотворениях» и пародиях Соловьёва умаляются «и поэзия, и личность» [7, с. 624]. Л. М. Лопатин, напротив, считал, что в юмористических стихотворениях Соловьёв достигал истинного совершенства: «немногим писателям удавалось так забавно играть контрастами, так непринуждённо соединять торжественное с заурядным, так незаметно переходить от искренних движений лирического подъёма к их карикатурному преувеличению, с таким драматическим пафосом громоздить наивные несообразно...
Марина Алексеевна, спасибо за доклад. Существует множество интерпретаций рассказа "Студент" А.П. Чехова, одна из трактовок принадлежит В. Шмиду ("Проза как поэзия", глава "Мнимое прозрение Ивана Великопольского"). Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к точке зрения В.Шмида на сюжет этого рассказа.
ОтветитьУдалитьВ докладе Вы выдвинули тезис о том, что студент раскаивается, но есть в тексте чеховского рассказа элементы, подтверждающие это? Спасибо.
С уважением,
Вигерина Людмила Ивановна
Спасибо за доклад, очень интересное и всестороннее исследование вопроса! С уважением, Е. А. Дубровская
ОтветитьУдалитьМарина Алексеевна, спасибо за доклад. Как Вы думаете, можно ли кроме евангельского текста выделить в рассказе ветхозаветную книгу пророка Екклезиаста? Ветер, который дул, дует, будет дуть, и возвращается на круги своя... или Чехов опровергает эту концепцию цикличности? Звенья цепи, линейность истории противоречит цикличности в мире Екклезиаста?
ОтветитьУдалитьС уважением. Наталья Евгеньевна Щукина.
Тоже не вижу, чтобы студент в чем-то раскаивался. Охотился, для того чтобы принести птицу к праздничному столу, к Пасхе. Тут нет греха. С уважением, Татьяна Карпачева
ОтветитьУдалитьДорогая Марина Алексеевна, с огромным интересом слушала Ваш доклад. Интересен и диалог после... Значит, Вы задели ...
ОтветитьУдалитьНа мой взгляд, вопрос о покаянии каждый будет решать по-своему. С одной стороны, охота - это дар Бога людям (где-то недавно об этом прочитала и очень удивилась, теперь обязательно вернусь к той публикации). С другой стороны, художественное время Страстной пятницы... Но, может, здесь все же главное не покаяние, а преображение. Тогда все разночтения уходят, и доказательство - те эмоции, о которых Вы говорите, и особенно пейзаж начала и конца рассказа, темные и светлые начала природы и нашей жизни. И ветер стихнет...
Уважаемая Марина Алексеевна, большое спасибо за доклад.
ОтветитьУдалитьЖаль, что нет доклада в печатном виде, хотелось бы посмотреть, на труды каких исследователей Вы опираетесь. Знакомы ли Вы с работой И.А. Есаулова по данному произведению? Он очень подробно анализирует ту же самую тему. Интересно было бы узнать Ваше мнение о его работе.
Только ли евангельский текст о Петре используется Чеховым в этом рассказе? Связан ли рассказ Чехова с притчей о блудном сыне? Есть мнение, что в этом рассказе реализован, хотя и не полностью, «евангельский инвариант возвращения блудного сына».
Иван Великопольский - студент духовной академии, будущий священник. Охотиться в страстную пятницу для него - не просто грех, а грех вдвойне.
Я тоже не стала бы утверждать, что студент раскаивается. Чтобы раскаяться, надо свой грех осознать, а что осознал студент, какой грех он в себе видит? Скорее, он в какой-то степени сам познает себя, и сравнение с апостолом Петром в момент его страшного предательства – это тоже шаг в познании себя, в поиске своей веры, в поиске смысла жизни. Согласна, что на первом месте в этом рассказе именно тема преображения.