Н. Г. Юрина (г. Саранск) Жанр пародии в поэзии В. С. Соловьева Шуточная поэзия В. С. Соловьёва, в отличие от его «серьёзной» лирики, исследована на сегодняшний день гораздо слабее, несмотря на то, что без названной части наследия представление о границах лирического творчества этой знаковой для русской литературы фигуры конца Х I Х столетия будет неполным. Современники Соловьёва оценивали её весьма противоречиво. Так, В. В. Розанов писал, что в «гримасничающих стихотворениях» и пародиях Соловьёва умаляются «и поэзия, и личность» [7, с. 624]. Л. М. Лопатин, напротив, считал, что в юмористических стихотворениях Соловьёв достигал истинного совершенства: «немногим писателям удавалось так забавно играть контрастами, так непринуждённо соединять торжественное с заурядным, так незаметно переходить от искренних движений лирического подъёма к их карикатурному преувеличению, с таким драматическим пафосом громоздить наивные несообразно...
Уважаемый Константин Дмитриевич,с удачным дебютом Вас! Есть вопрос: Вы говорите о некоем алгоритме сценарной интерпретации, а возможен ли некий универсальный алгоритм? Что больше влияет на авторское (не другого сценариста!) сценарное изменение исходного текста - цензура, самоцензура, изменение творческой концепции писателя, технические возможности экранизации или другое? Или это в каждом случае индивидуально? Тогда зачем нам алгоритм?
ОтветитьУдалитьСпасибо. Мальцева Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, спасибо! Прошу прощения, что не ответил ранее. Конечно, универсального алгоритма сценарной интерпретации литературного произведения быть не может. Писатели не просто технически трансформируют собственное произведение в сценарий, а ищут индивидуальный подход к уже созданной истории. Как бы создают ее заново. Однако в том, как разные писатели одной эпохи преодолевают «первый круг» сценарной работы - технологический, прослеживаются общие черты. Поэтому возник вопрос, целесообразно ли говорить о некотором алгоритме. В дальнейшем я попытаюсь обобщить полученный опыт, чтобы это понять более конкретно.
УдалитьУважаемый Константин Дмитриевич, благодарю за интересный доклад. Желаю Вам творческих успехов. Присоединяюсь к вопросам Татьяны Владимировны.
ОтветитьУдалить